power automateを使用して、Teamsのチャットに投稿された添付ファイルを取得したい状況です
(チーム投稿ではなく、チャットです)
チャットに新しいメッセージが追加された時をトリガーとして
メッセージ詳細を取得する を実施しています
この後に、「Apply_to_each」を用い、配列に格納しようとしたのですが、
動的コンテンツに「メッセージ 添付ファイル 項目」がなく、
メッセージ詳細を取得するの出力を確認したところ、attachments は取得しているので、
「 outputs(‘メッセージ詳細を取得する’)?[‘body/attachments/contentUrl’] 」として
以前の手順から出力を選択に格納
配列の値に、URLが欲しいので「 items(‘Apply_to_each’)?[‘contentUrl’] 」としました
チャットで添付ファイルを添付して、送信するとエラーが発生してしまいました
————————————————-
ExpressionEvaluationFailed.
The execution of template action ‘Apply_to_each’ failed: the result of the evaluation of ‘foreach’ expression ‘@outputs(‘メッセージ詳細を取得する)?[‘body/attachments/contentUrl’]’ is of type ‘Null’. The result must be a valid array.
————————————————-
エラーとしては、URLがない(Null)ので、正しい値を格納してくださいとなっているようです
(質問事項)
①チャットのメッセージ詳細を取得するを行った場合、動的コンテンツ「メッセージ 添付ファイル 項目」が出てこないのですが、他に実施する項目があるのでしょうか?
②「メッセージ 添付ファイル 項目」の代わりに、「 outputs(‘メッセージ詳細を取得する’)?[‘body/attachments/contentUrl’] 」としているのは、文法的に間違いなのでしょうか?
③添付ファイルがある状態なのに、Nullでエラーとなるのはなぜでしょうか?
※Teamsのチャットで、添付ファイルのURL/ファイル名を取得する方法が、他にあればご教授願います