ホーム › フォーラム › Power BI › DAX › データフィルター
タグ: DAX Power Query
このトピックには6件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。3 年、 3 ヶ月前に 匿名 さんが最後の更新を行いました。
皆様のお知恵をお借りしたいです。 貼付の Excel ファイルがデータです。 —– 設置:キャプチャ_01.PNG スライサーを利用し、項目の選択を行った際、その持ち物を持っている場合、他の持ち物の表示を行うことが可能でしょうか。 通常であれば、「鉛筆」の選択を行った場合 (キャプチャ_02.PNG) のように、スライサーで選択を行った項目のみが表示される (既定の動作) は理解しています。 それを、「キャプチャ_03.PNG」 のように、鉛筆を持っている人は、他に XX も持っている。の表現を行えますか?
SELECTEDVALUE や HASONEVALUE などを利用し、別 Table の作成などを行いましたが、期待する動作ができませんでした。 <行ったこと> ・ 選択用テーブル = VALUES(‘テーブル1′[持ち物])を作成。 ・ 選択している = if(HASONEVALUE(‘選択用テーブル'[持ち物]),VALUES(‘選択用テーブル'[持ち物]),BLANK()) で、選択している値を取得。
考え方とか説明しないとなぁと思ってったのだけど、そんなに難しくないっぽいのでそのまま 未選択の時どうするかなどはちょい足しで。そのほか直してみて。
持ち物s = VALUES( 'テーブル'[持ち物] )
メジャー = VAR SelectedItem = SELECTEDVALUE('持ち物s'[持ち物] ) VAR Group1 = CALCULATETABLE( VALUES( 'テーブル'[名前] ), 'テーブル'[持ち物] = SelectedItem ) VAR Debug1 = CONCATENATEX( Group1, [名前], "," ) RETURN IF( SELECTEDVALUE( 'テーブル'[持ち物] ) = SelectedItem, BLANK(), COUNTROWS( Group1 ) )
カガタ さん、ありがとうございます! 実装したことろ、期待していた動作が確認できました! 仰せの通り、未選択時の動作については、考えてみます。 また、内容についても把握しました。 選択したアイテムを空白で表示し、その他のアイテムだけにする感じですね。 大変参考になりました。
ビジュアルレベル フィルター でも実装できるかなと思ったり🙄 いろいろ試してみるのがよいです。
カガタ さん はい、色々試してみます。 ちなみにですが、グラフから [名前] を外した場合のカウントはできないですよね。。。 計算式を色々改変しましたが、CALCULATETABLE の判断基準が [名前] なので、総合のカウントはできないかな、と。
こうすりゃいいのかな
# Count = VAR Group1 = SUMMARIZE( CALCULATETABLE( 'テーブル', 'テーブル'[持ち物] in VALUES( '持ち物s'[持ち物] ) ), 'テーブル'[名前] ) VAR Result = IF( SELECTEDVALUE( '持ち物s'[持ち物] ) = SELECTEDVALUE( 'テーブル'[持ち物] ) , // ここの工夫次第かな! BLANK(), CALCULATE( COUNTROWS( 'テーブル' ), Group1 ) ) RETURN Result
カガタ さん ヒントありがとうございます! 色々試行錯誤してやってみます、イメージつきました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。
Forgot your password?
Remember Me
No account? Sign up
Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
Already have an account? Login instead